Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Почему реклама может погубить Ваш бизнес?

Опубликовано 05.09.2012

Беглый взгляд на рекламный флаер или объявление в газете в любом городе показывает обилие слабых, недостаточно эффективных объявлений, типа «посмотрите, что мы тут продаем». Большинство из этих рекламодатели тратят десятки тысяч рублей каждый месяц на объявления, которые не работают или работают гораздо хуже, чем могли бы.

Давайте рассмотрим типичную ситуацию. Вы открываете новый бизнес (магазин, салон, ресторан, офис продаж и т.д.), у Вас прекрасный продукт или услуга. И Вы наивно считаете, что достаточно повесить красивую вывеску на входе, написать «Мы открылись»  и всё, бизнес пошёл!  

Оказывается, нет, не хочет он идти почему-то. Ползёт кое-как, и ускорятся не собирается. «Знаю» - говорите Вы, надо рекламу запустить и в газету и на радио и на телевидение. Готовите рекламный текст типа: «Приглашаем посетить наш магазин (салон, ресторан). У нас большой Выбор товаров по низким ценам. Мы находимся по адресу …..».

Или такого типа: « Название компании. Логотип. Мы 20 лет на рынке. Перечень товаров или услуг. Адрес, телефон». Публикуете его и ждёте посетителей. Возможно после этого, у Вас появляются новые покупатели, но как правило, их не так много, как бы вам хотелось. Или ещё хуже, нет совсем.

Вы смотрите, что делают ваши конкуренты и какую дают рекламу. Стараетесь что-то перенять у них, сделать похожую рекламу, снизить цену на товары или услуги. В итоге получаете опять «ноль», или вообще «минус».

В этом случае реклама превращается в «тормоз» бизнеса, потому что она стоит определенных денег. И эти деньги Вы изымаете из своего бизнеса. А отдачи эти потраченные деньги не приносят. Бизнес медленно «идёт ко дну». Т.е. Вы сами медленно убиваете свой бизнес неработающей рекламой.

Почему так происходит? Почему такая реклама работает плохо или не работает совсем? Можно ли что-то изменить, что бы деньги, потраченные на рекламу, способствовали увеличению продаж и росту бизнеса? Попробуем в этом разобраться.

Начнём с того, какую цель Вы преследуете или ставите перед собой, размещая рекламное объявление в СМИ? Увеличить продажи? За счёт чего?  Вы полагаете, что увидев ваше объявление типа «Магазин «Сапожок» объявляет о распродаже летней коллекции обуви по сниженным ценам. Мы ждём Вас….» к Вам ринутся толпы клиентов?

Да, кто-то придет, прочитав эту рекламу, но это только те люди, которые уже ищут или думают где им купить именно летнюю обувь. Т.е. они давно уже готовы к покупке и ищут лучший вариант. Они зайдут в Ваш магазин, так же как и в несколько других, что бы выбрать для себя именно летнюю обувь по сниженной цене. И если у Вас цены немного выше чем у соседей, большая вероятность, что деньги клиент оставит там. С другой стороны, как Вы думаете, много ли людей думают о покупке летней обуви осенью?

Фактически, такое рекламное объявление не затрагивает большую часть потенциальных клиентов, которые сейчас озабочены покупкой осенней или зимней обуви, и при определённых условиях, могли бы стать вашими реальными клиентами. Могли бы стать, если бы Вы дали, например, такое рекламное объявление: «Ищите зимнюю обувь? Ни в коем случае не покупайте ничего, пока не узнаете о чумовой акции в магазине «Сапожок», где при покупке одной пары зимней обуви Вы получите купон с 50-ти процентной скидкой на покупку 2-х пар летней! Акция действует до 33 сентября, количество купонов и летней обуви ограниченно.» Или что-то подобное.

Как Вы думаете, в каком случае магазин «Сапожок» получит больше прибыли? Приглядитесь внимательнее, последнее объявление фактически убивает 2-х зайцев. Оно оттягивает клиентов от конкурентов по продажам зимней обуви и дает вам возможность распродать остатки летней. Это предложение будет интересно и тем людям, которые готовы купить зимнюю обувь и тем, которые хотят недорого купить летнюю к следующему сезону.

Чем вторая реклама принципиально отличается от первой? Почему она будет эффективней первой? Это вам информация для размышления.

Ещё Дэвид Огилви, один из патриархов рекламной индустрии говорил: «Половина рекламы не работает, только надо знать какая именно эта половина». Или ещё: «Несмотря ни на какие исследования, большинство рекламщиков так никогда и не узнают наверняка, способствует ли их реклама продажам клиента». Поэтому, если Вы будете чётко знать эти выжнейшие моменты, я гарантирую, что ваш бизнес будет в разы прибыльней чем у конкурентов, которые их не знают.

Рекламные агентства и печатные издания предоставляют вам площадку для размещения вашей рекламы или объявления и не несут никакой ответственности за её эффективность. Вам могут предложить помощь в оформлении и дизайне объявления и не более того. Будет оно давать вам ожидаемый эффект или нет зависит только от Вас, от того что и как Вы сообщите рынку. Насколько ваше объявление будет отличается от объявлений конкурентов и визуально (дизайн) и по смыслу (текст). Что бы объявление работало, оно должно давать потенциальному клиенту вескую причину позвонить или прийти к вам. Вот это его главная цель, запомните это.